グルテンフリー生活開始①
まずは、どんな物に小麦が使われているのかを把握する所から始めなければならない。
ネットで検索しまくった。
沢山の情報が発信されており、小麦が含まれている食品はこんなにも種類が多いのかと驚いた。
私が今まで口にしていた物ばかり。
そして大好きな物ばかり。
あぁ、カステラパンが恋しい…
ネット上にはグルテンフリーのレシピも数多くあり、初心者の私には心強い。
小麦粉の代替え品として代表的な米粉なんてほぼ聞いた事すら無かった。
唐揚げや竜田揚げに使う片栗粉止まり。
今まで何も気にしていなかったから、買い物に行った時も原産国は見ることはあっても、原材料まで細かく見ることはなかった。
世の中にある食べ物で、小麦の成分が入って無い物は少ないと感じた。
たいてい原材料名の1番最後に(一部に小麦、○○、○○を含む)と表示してある。
私は小麦アレルギーっぽい?状態で、重度では無いものの、やはり食事は生きてくうえでとても大切な事だし気を付けなければ。