グルテンフリー生活③
生米パンなるものに挑戦!
YouTubeで見て…
研いだお米を浸水して、ブレンダーで砕いて焼いて…うん、なんか出来るかも!
よく分からない自信と共に作ってみた。
結果は…
はい、失敗。
外はひび割れの白いパンぽいものなんだが、中はご飯?と言うより、おはぎみないな感じ。
型から外す時に、何か重い?って思ったんだよな〜。
包丁入れた瞬間、おっ良い感じ。そう思ったのも束の間。1センチくらい進めたら包丁の動きが鈍くなりパンも一緒に前後に動き包丁はおはぎまみれ。
食べれない事もないので、無理矢理切ってトースターで焼いて食べた。ボロボロだったけど。
自分なりに原因を考えた。
1.お米をブレンダーで砕く時、しっかりトロトロになってなかった。ザラザラ感があったらダメなんだな。
2.焼いてる時に保湿できてなかった。アルミホイル被せたけど隙間があったのかな。
それから2回作って、失敗して心折れた。
もうおはぎパンは無理です!!