米粉パン 完成編
泣くぐらい失敗して、色々試行錯誤して出来たのがコレ❗️
やっとですよ。やっとフワフワに出来ました。
本当に嬉しい😊
私のメモ用として残したいのでここに。
イオンモールで購入したパウンドケーキ型
33x9x6.5cm 1本分
事前にパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
材料
🅰️砂糖 7g
🅰️塩 2g
🅰️ドライイースト 3g
米油 7g
ぬるま湯 122g〜126g
人肌より少し熱め。
工程
1.ひとつのボウルに🅰️を全て入れる。
2.スプーンで均等になるように混ぜる。
3.ぬるま湯投入。私はせっかちなので夏場でも冷水は使いません。発酵を早く進めたいのと、1時間以内で焼き上げたいので。少し熱めでも意外と大丈夫。
液は結構トロトロです。
ひたすら混ぜる。腕がしんどくても3分は頑張る。
4.米油投入。そしてまた混ぜる。今度は休憩入れつつ5分頑張る。
5.混ざったら型へ。楊枝でも菜箸でも何で良いので、突き刺して2倍の線をひく。ガタガタでも大丈夫。
これが発酵の目安になる。
6.型にラップをかけて、輪ゴムで止めて、オーブンの発酵機能、40度で30分くらい。
2倍の線の少し下くらいまで発酵出来てればバッチリ。焼く前にそのぐらいで発酵をやめないと、オーブン予熱中も膨らむので過発酵になっちゃう。
7.オーブンを180度に予熱。その間に、型のラップを外してアルミホイルをふっくらとかけて覆う。
できれば隙間が無いようにしっかり覆うとグッド。端の方は指でつまんで織り込むようにしてます。
8.予熱が完了したら、そのままの温度で20分焼く。
9.焼けたらアルミホイルを外して200度に温度を上げて予熱なしでそのまま12分焼く。
私はこんがり、周りザクザクが好きなのでこの工程をしますが、白くてフワフワが好きな人はこの工程を省いて🆗
10.焼けたら完成❗️
パン用やお菓子用のクーラーが無いので魚焼きグリルの網の上で粗熱とります。