きらきら星

グルテンフリー生活や禁煙などの体験日記

米粉パン 完成編

泣くぐらい失敗して、色々試行錯誤して出来たのがコレ❗️

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やっとですよ。やっとフワフワに出来ました。

本当に嬉しい😊

 

私のメモ用として残したいのでここに。

イオンモールで購入したパウンドケーキ型

33x9x6.5cm 1本分

事前にパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

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材料 

🅰️米粉パン専用米粉 150g

🅰️砂糖 7g

🅰️塩 2g

🅰️ドライイースト 3g

米油 7g

ぬるま湯 122g〜126g  

人肌より少し熱め。

工程

1.ひとつのボウルに🅰️を全て入れる。

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2.スプーンで均等になるように混ぜる。

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3.ぬるま湯投入。私はせっかちなので夏場でも冷水は使いません。発酵を早く進めたいのと、1時間以内で焼き上げたいので。少し熱めでも意外と大丈夫。

液は結構トロトロです。

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ひたすら混ぜる。腕がしんどくても3分は頑張る。

4.米油投入。そしてまた混ぜる。今度は休憩入れつつ5分頑張る。

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5.混ざったら型へ。楊枝でも菜箸でも何で良いので、突き刺して2倍の線をひく。ガタガタでも大丈夫。

これが発酵の目安になる。

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6.型にラップをかけて、輪ゴムで止めて、オーブンの発酵機能、40度で30分くらい。

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2倍の線の少し下くらいまで発酵出来てればバッチリ。焼く前にそのぐらいで発酵をやめないと、オーブン予熱中も膨らむので過発酵になっちゃう。

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7.オーブンを180度に予熱。その間に、型のラップを外してアルミホイルをふっくらとかけて覆う。

できれば隙間が無いようにしっかり覆うとグッド。端の方は指でつまんで織り込むようにしてます。

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8.予熱が完了したら、そのままの温度で20分焼く。

9.焼けたらアルミホイルを外して200度に温度を上げて予熱なしでそのまま12分焼く。

私はこんがり、周りザクザクが好きなのでこの工程をしますが、白くてフワフワが好きな人はこの工程を省いて🆗

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10.焼けたら完成❗️

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パン用やお菓子用のクーラーが無いので魚焼きグリルの網の上で粗熱とります。